Tostadas « ahogadas »

Un toast mexicain ancestral, un Crock, un crack de bonheur et fraîcheur !

Littéralement, le terme « tostada » signifie « toasté ». Ce mot est utilisé au Mexique, à Cuba et même en Espagne pour désigner certains plats toastés. L’origine de la tostada mexicaine reste cependant assez mystérieuse. Le savoir-faire de ce savoureux toast est ancestral.

9 personnes
20 min
10 min
Facile

Ingrédients

  • 8 Tostadas Nagual
  • 100g de Nopal coupé en cubes
  • 200 g de Thon frais
  • 500g de grosses crevettes , décortiquées et nettoyées
  • 1/2 concombre en lamelles
  • Coriandre
  • 1/4 Oignon rouge, haché
  • 2 Piments serrano, hachés
  • 4 cuillères à soupe de soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • Avocat
  • Sauce salsa ahogada
  • 2 Piments guajillo déveinés, blanchis
  • 3 Chiles de árbol déveinés et blanchis
  • 1/3 de tasse de jus d’orange
  • 1/3 de tasse de jus de citron vert
  • 1/3 de tasse de Kermato
  • 3 Gousses d’ail
  • 3 Cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Un peu de lait de coco
  • Sel et poivre

Ustensiles

  • Couteaux
  • Planche à découper
  • passoire
  • Mixeur
  • 2 Bol
  • casserole
  • Assiette de présentation

Instructions

  1. Dans un bol, mélanger les crevettes, les dés de thon les cactus, l’oignon rouge, la coriandre, le piment serrano, l’ail en poudre, le soja et le concombre. Laisser mariner pendant 30 minutes.
  2. Pour la sauce : mixer tous les ingrédients. Filtrer dans une passoire et réserver au réfrigérateur.
  3. Pour la préparation de la mayonnaise : mélanger la mayonnaise, le jus du chipotle, le citron et réserver.
  4. Avant de servir, ajoutez un peu de citron au mélange de crevettes, cactus et de thon. Remarque : il faut le faire au moment de servir, sinon le thon va cuire.
  5. Etaler un peu de mayonnaise préparée sur le tostada de Nagual, et servir les crevettes, le cactus et le thon dessus.
Présentation : Au moment de manger, servir les tostadas dans un plat creux, les tremper dans la sauce et ajouter de l’avocat sur le dessus, des tranches de piment serrano et décorer avec plus de coriandre.

Le secret du chef

Blanchir les légumes permet à la fois de préserver leur couleur et de fixer leur saveur. Je vous explique comment procéder. Plonger les légumes dans l’eau bouillante à découvert et cuire d’une à deux minutes. Retirer immédiatement les légumes de l’eau de cuisson et plonger dans un bain d’eau glacée. À cette étape, vous pouvez soit congeler le légume, soit l’apprêter plus tard, notamment en le faisant réchauffer. 

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