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Le tomatillo est un ingrédient indispensable de la gastronomie mexicaine. Celui-ci est utilisé dans de nombreuses recettes et notamment dans la fameuse salsa verde (sauce verte) mexicaine.
La traduction littérale (petite tomate) est trompeuse car il ne s’agit pas de tomate mais d’une Physalis de la famille des solanacées. En français on peut parler de tomatille. C’est le « physalis ixocarpa » ou « tomate verte du Mexique » ou tomatillos.
C’est un légume-fruit très consommé au Mexique. Il se cultive facilement dans nos régions méditerranéennes.
Au Mexique la variété utilisée est de couleur verte mais on peut retrouver ce fruit sous la forme de cerise de terre sauvage en France qui est de couleur orange et au goût sucré (on peut en acheter au supermarché ou le goûter dans des restaurants en accompagnement de certain desserts).
Celui-ci est utilisé dans de nombreuses recettes et notamment dans la fameuse salsa verde (sauce verte) mexicain
On peut acheter ces tomatillos sur Casamex directement dans des conserves entières ou sinon directement en sauce verte.
Le tomatillos se mange surtout cuit. Il est mur quand le calice qui l’entoure est sec. Le tomatillos est facile à nettoyer il suffit de retirer l’enveloppe ainsi qu’un film fin collé à la surface qui disparaîtra après un rinçage rapide sous l’eau chaude. A partir de là on peut choisir de les consommer crus dans une recette mexicaine ou encore cuits,
Les tomatillos fondent bien dans la ratatouille et forment un liant.
Ils accompagnent parfaitement la cuisson des haricots rouges type Chili, avec ou sans viande, avec quelques poivrons, un oignon et une pointe de piment.
C’est un condiment présent sur toutes les tables au Mexique.
En salsa verde qui est de loin la recette la plus populaire, on les fait griller au four ou dans une poêle sèche et en les mixant aux restes des ingrédients : l’ail, piment et coriandre fraîche. Pour une salsa plus crémeuse, on peut ajouter un avocat
La salsa proposée est fraîche, légère et pas trop salée , préparée avec des ingrédients frais et sans conservateur, plus ou moins relevée avec les jalapeños, coriandre ou pas selon les goûts
Préchauffer le grill et placer les tomatillos et jalapeno sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et les rôtir jusqu’à ce qu’ils noircissent par endroits, pendant environ 5 minutes. Retirer la plaque du four et retourner les tomatillosetcontinuer à les rôtir encore 4 minutes.
Dans un mixeur ou un robot culinaire, verser l’oignon, la coriandre, l’ail, le sel ainsi que 2 cuillères a soupe de citron vert. les tomatillos et le jalapeno rôtis au four et mixer jusqu’à une texture lisse
Avec cette salsa les possibilités sont infinies, on peut l’ajouter à du riz vert (Arroz Verde), des Chilaquiles verde, des Enchiladas au poulet etc… ou tout simplement la préenter en accompagnement avec des tortillas mexicaines ou tostadas
– Autre suggestion : Avec leur forte teneur en pectine, les tomatillos feront d’excellentes confitures ou chutney.
Enjoy !
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