Mole

Le roi de la gastronomie mexicaine

Symbole de la gastronomie mexicaine, le mole, une sauce à base de piments, de cacao et de maïs. Le terme dérive de chilmolli en nahuatl, la langue des Aztèques, le mot chil signifiant piment et mollisauce ou ragout. La fabrication traditionnelle du mole est aussi longue que sa liste d’ingrédients. En effet, chaque produit est torréfié, puis moulu au pilon ou au métate, avant d’être mélangé, assaisonné et cuit pendant plusieurs heures.

4-6 personnes
30 minutes
35 minutes
Intermediaire

Ingrédients

Pour le bouillon :
  • 6 escalopes de poulet
  • 4 cuillères d’huile
  • 5 tasses d’eau
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 1 cuillère du sel
  • 1/2 pièce d’oignon
  • 3 gousses d’ail
Pour la sauce (mole) :
  • 125 g de mole poblano en pot
  • 2 tasses de bouillon poule
  • 1 tablette de chocolat Ibarra
  • 1 tasse de purée de tomate
  • 1 cuillère à soupe d’huile
Presentation :
  • 4 cuillères à soupe de sésame toasté
Accompagnement Riz rouge :
  • 2 tasses de riz
  • Purée de tomate
  • 4 tasses de bouillon de poule
  • 2 cuillère de sel
  • 3 brins de persil
  • 50 gr de petit pois
  • 50 gr de carottes en cubes

Ustensiles

  • casserole
  • poêle
  • bol
  • pinces
  • mixeur
  • couteaux
  • cuillère
  • tasse
  • balance
  • cuillère en bois

Instructions

  1. Dans une caserole avec huile, faire dorer de chaque les blanc poulet.
  2. Ajouter l’oignon, l’ail, un peu de sel et couvrir avec l’eau. Faire bouillir jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
  3. Retirer les escalopes dans un bol et réserver.
  4. Mixer la pate de mole poblano avec les 2 tasses de boillon poulet, le chocolat et le pure de tomate.
  5. Dans une casserole à feu doux verser le mélange précédant en mélangeant pendant 3 minutes.
  6. Toujours à feu très doux coubrir la préparation en remuant chaque 5 minutes pendant 35 minutes.
  7. Ajouter le poulet et faire bouillir 2 min. Ajuster la sauce avec le reste du bouillon pour la rendre plus liquide si besoin.
  8. Servir en saupoudrant du sésame et servir avec du riz à la mexicaine, ou du riz blanc.

Le secret du chef

Pour faire sortir les huiles du sésame dorer un peu à la poîle et réserver. Accompagné avec riz blanc ou Rouge.

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