Chiles poblanos rellenos 

Les chiles poblanos, symboles d’une cuisine inventive

Chiles rellenos, ou chiles farcies, sont l’un des plats emblématiques de la cuisine Mexicaine, avec des origines remontant à la conquête espagnole du Mexique, dans le 16ème siècle. La recette que nous allons préparer aujourd’hui est une délicieuse variante des chiles en Nogada « sans sauce », donnent à votre palais un goût sucré, salé, pimenté en passant aussi par le mélange des textures. Les poblanos sont parfaits pour tout le monde parce qu’ils sont doux, croquant, et n’ont pas le piquant d’autres piments comme les jalapeños ou les habaneros.

4 personnes
30 minutes
50 minutes
Intermediaire

Ingrédients

  • 20 g de raisin sec
  • 10 ml de mezcal
  • Chiles poblanos en boite 
  • 10 cl huile d’olive
  • 370 g de Sauce rouge mexicaine Casera
  • 1 tomate émincé
  • 1 boite de maïs
  • 400 g de Chorizo doux
  • 2 gousses d’ail en cubes
  • 50 g d’oignon en cubes
  • 1 cuillère de sel
  • 2 cuillère de sucre
  • 1 cuillère de poivre
  • 1/2 tasse de noix de pécan concassé*
  • 200 g de fromage type cantal ou emmental ou mozzarella râpé
  • 25 cl de crème

Ustensiles

  • Ouvre boîte
  • Couteau
  • Table à couper
  • Tasse
  • Bol
  • Balance
  • Casserole
  • Plat pour le four
  • Four

Instructions

  1. Dans une tasse, faire tremper les raisins secs avec le mezcal, réserver.
  2. Ouvrir la boîte à chile Poblano, évider le jus, déveiner les piments pour qu’ils soient moins pimentés. Les plonger dans de l’eau salée bouillante pour les adoucir, égoutter, passer à l’eau fraîche et réserver dans un bol.
  3. Dans une casserole ajouter, l’huile, l’oignon, l’ail, et faire revenir 5 minutes. Ajouter le chorizo doux, la tomate émincée, la sauce rouge, le maïs pendant 10 minutes à feu moyen. Puis ajouter les raisins gonflés, le reste de mezcal et les noix concassées. Rectifier l’assaisonnement avec sel, poivre. Laisser réduire pendant 10 minutes.
  4. Faire chauffer le four à 160°C (puissance 4).
  5. Farcir les piments un à un en les disposant dans un plat à four de préférence rectangulaire.
  6. Recouvrir la préparation avec la crème et le fromage à gratiner.
  7. Faire cuire pendant une demi-heure.
  8. Sortir du four et servir chaud.
Présentation : Dans une assiette placer le chile poblano gratiné et baigner avec la sauce rouge. acompagner avec riz rouge ou blanc. * Concasser c’est écraser, hacher ou couper grossièrement au couteau un aliment destiné à une préparation qui ne sera pas présentée telle quelle.

Le secret du chef

Faire tremper les raisins secs la veille pour avoir un goût prononcé du mezcal fumé. Vous pouvez le préparer la veille et le laisser au frigo. Mettre au four en dernière minute. Si vous sentez que le chile poblano est trop pimenté, vous pouvez ajouter du sucre dans la préparation. Le piquant d’un chile dépende de la saisonnalité de la cueillette.

2 réponses à “Chiles poblanos rellenos ”

  1. monte escalier

    Hummm le mariage piment/fromage promet vraiment d’être délicieux!

    1. Nijam

      je crois que c’e9tait soit un jalapef1o soit un carbie. Mais de toute fae7on ton demi-litre de bie8re est peu utile: la capsicine n’est soluble que dans la matie8re grasse, tu aurais mieux fait de boire un deni-litre de lait ;-0@ Dr. Caso: si tu enle8ves les graines et les veines ces 2 le0 ne devraient pas eatre trop piquants. Et pour le the8me je suis contente :-)@ Jvh: ici je trouve parfois qu’ils abusent: on ne sent plus rien. Mais e0 petites doses c’est un plus. Et oui je pense qu’on s’habitue e0 manger piquant: nous mangeons beaucoup plus piquants que quand nous sommes arrive9s.

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