La cuisine mexicaine est réputée pour ses saveurs pimentées et épicées. Inscrite au patrimoine culturel immatériel de l’humanité en 2010 par l’UNESCO, elle est variée et met à l’honneur diverses traditions. Riche en saveurs, elle régale les gourmets et il faut bien le reconnaître, réveille les papilles. En effet, les épices sont très présentes dans les plats mexicains et contribuent d’ailleurs à leur renommée. Plus ou moins fortes en goût, elles :
- relèvent des plats,
- les parfument,
- leur donnent ces saveurs si uniques.
Elles font donc partie des ingrédients incontournables de la cuisine au Mexique. C’est pourquoi nous vous en proposons sur notre épicerie en ligne.
Différentes épices mexicaines sont à votre disposition, dont des mélanges pour les fajitas et les tacos en flacon. En poudre, elles sont faciles à cuisiner et leur utilisation n’est pas uniquement réservée à des plats du Mexique. Vous pouvez aussi en mettre dans d’autres recettes pour les assaisonner et les rendre plus originales.
Les épices, des ingrédients de base de la cuisine au Mexique
Au Mexique, l’utilisation des épices en cuisine est un véritable art. Le dosage est précis, et les mélanges se font minutieusement. L’objectif n’est pas de masquer le goût des aliments. Il s’agit de les relever, de les parfumer pour qu’ils soient encore plus savoureux. Les épices mexicaines peuvent donc être :
- intégrées à des sauces,
- saupoudrées au-dessus d’un plat,
- mêlées à d’autres ingrédients,
- utilisées pour donner de la couleur à une recette.
Quels que soient leurs usages en cuisine, elles offrent des expériences gustatives savoureuses, et parfois surprenantes lorsqu’on n’est pas habitué à en manger. Certaines sont d’ailleurs incontournables telles que l’Epazote, l’Achiote, le Cilantro et la Vanille. Quant aux mélanges, ils contiennent plusieurs ingrédients, dont du piment, et sont prêts à l’emploi.
De plus, ces condiments sont riches en anti-oxydants et sont réputés faciliter la digestion. Pour bien conserver leurs saveurs, nous vous conseillons de les ranger dans un endroit sec, frais et sombre (placard ou tiroir de cuisine par exemple). S’ils sont en sachet, vous pouvez les verser dans un flacon ou autre contenant hermétique pour une conservation optimale.
Notre sélection de saveurs pour relever vos plats
Sur notre épicerie en ligne, vous pouvez acheter des épices et des mélanges d’épices mexicaines pour donner plus de saveurs à vos plats. Testées et approuvées par notre équipe, elles apportent de la chaleur à vos mets. Nous vous proposons par exemple :
- de l’Achiote (appelé aussi roucou) qui est idéal pour les marinades de viande et le fameux cochinita pibil (porc grillé) ;
- de l’Epazote qui se marie très bien avec les fèves et les haricots noirs ;
- de l’Origan du Mexique, indispensable dans le chili Tex-Mex et la salsa, dont la saveur particulière est très recherchée ;
- des mélanges pour fajitas ou tacos ;
- du Cilantro, une variété mexicaine de la coriandre.
Pour les piments, vous trouvez:
- l’Arbol en poudre pour relever des poissons, légumes et viandes ;
- le Piquin en poudre à déguster avec des fruits frais ;
- le Guajillo qui est essentiel pour la préparation des fameux Tacos Al Pastor ;
- le Chipotle Morita qui donne un goût fumé à n’importe quel plat ;
- l’Ancho, le Mulato qui permettent de préparer la sauce Mole ;
- le Pasilla à la saveur fruitée.
Véritables produits du Mexique, nos épices vous permettent de découvrir de nouvelles saveurs et de cuisiner des recettes mexicaines traditionnelles. Alors n’attendez plus pour consulter notre sélection en ligne et vous faire plaisir en quelques clics !