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Pozole

Un bol de chaleur et de saveurs mexicaines traditionnelles !

Pour : 4 à 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 2 h 30 min

Niveau : Intermediaire

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Le pozole est une soupe mexicaine traditionnelle, souvent servie lors de célébrations et de fêtes. Cette soupe épicée et savoureuse est préparée avec du maïs nixtamalisé, des épices et de la viande de porc, et est garnie d'oignons, de coriandre et de tranches de radis.

Ingrédients


  • 1 kg de poitrine de porc
  • 1 kg de maïs nixtamalisé blanc (trempé la veille dans de l’eau)
  • 1 oignon blanc, coupé en deux
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 2 cuillères à soupe de poudre de chili (ancho ou guajillo)
  • 2 cuillères à soupe d’origan séché
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 2 litres de bouillon de poulet
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • Pour la garniture: radis, coriandre, oignon rouge, citron vert, chips de tortilla

Ustensiles


  • Marmite ou fait-tout en fonte,
  • Couteau de cuisine,
  • Planche à découper,
  • Cuillère en bois,
  • Passoire.

Instructions


  1. Dans une marmite, faites cuire la poitrine de porc avec de l’eau jusqu’à ce qu’elle soit tendre et facile à effilocher, environ 2 heures. Retirez la viande de la marmite et effilochez-la en petits morceaux.
  2. Dans la même marmite, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez la poudre de chili, l’origan et le cumin, et faites cuire pendant 1 minute.
  3. Ajoutez le maïs, le bouillon de poulet et la viande de porc effilochée dans la marmite. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Faites cuire à feu moyen pendant environ 30 minutes.
  4. Servez le pozole chaud dans des bols individuels. Garnissez chaque bol avec des tranches de radis, de la coriandre, de l’oignon rouge, du jus de citron vert et des chips de tortilla.

Le Secret du chef

Pour obtenir un pozole riche en saveurs, laissez mijoter la soupe à feu doux pendant au moins une heure après avoir ajouté tous les ingrédients. Cela permettra aux saveurs de se mélanger et de s'intensifier. De plus, vous pouvez également ajouter une pincée de cannelle ou de sucre brun pour ajouter une touche sucrée à la soupe. Bon appétit !

Le 28 février 2011 , par casamex

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