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Au Mexique, les piments (ou chiles) sont présents dans la plupart des recettes. Secs ou frais, ils sont utilisés comme des légumes et condiments pour agrémenter, relever des plats, des marinades et des sauces, et leur donner plus de saveur. Et cette utilisation en cuisine ne date pas d’hier car elle remonte à l’Antiquité. Ils font donc partie de l’identité culinaire mexicaine, et des ingrédients de base de sa gastronomie.
64 variétés sont cultivées dans le pays, dont les piments les plus forts et les moins forts du monde. Ainsi, cela laisse le choix et permet de varier les plaisirs lors de la préparation de plats, d’autant qu’ils n’ont pas tous la même puissance. Cette dernière est évaluée par l’échelle de Scoville qui associe à chaque épice un chiffre, qui correspond à un degré de piquant. Le moins fort du monde est donc classé 0, quand le plus fort du monde atteint 10.
L’échelle de Scoville a été inventée par le pharmacologue américain du même nom, Wilbur Scoville, en 1912, quand il cherchait un piment adapté à la préparation d’une pommade chauffante. Un siècle plus tard, cette échelle est devenue une référence. Connue dans le monde entier, elle permet de classer les piments par ordre de puissance de piquant.
Cet outil de mesure se base sur un composé chimique et actif que l’on retrouve dans toutes les variétés, dans différentes quantités : la capsaïcine. C’est à elle que l’on doit cette impression de brûlure sur la langue, de chaleur qui se propage dans tous le corps lorsqu’on déguste des chiles.
Pour vous aider lors de vos achats sur notre site, nous vous proposons de découvrir une échelle simplifiée de Scoville avec :
Aujourd’hui, le piment constitue l’épice la plus cultivée au monde, que l’on utilise en cuisine dans divers accompagnements et recettes. Au Mexique, il est rare de trouver un plat qui n’est pas relevé. Ce n’est donc pas un hasard si le pays détient le record de consommation annuelle de chiles ! Cultivé un peu partout, cet aliment se décline en plusieurs formes, couleurs et tailles (de quelques millimètres à environ 30 cm !). Certaines variétés sont plus connues que d’autres, et exportées dans le monde entier. En voici quelques-unes :
Au Mexique, les amateurs de piments secs trouvent aussi leur bonheur avec les variétés suivantes :
Autant de piments aux saveurs variées, que vous pouvez découvrir sur notre épicerie en ligne. Pour vous aider à faire le bon choix, nous vous indiquons pour chaque produit du Mexique son classement sur l’échelle de Scoville.
Le degré de piquant d’un piment étant classé de 0 à 10, se posent souvent deux questions : quel est le moins fort du monde ? Et quel est le plus fort ? Pour commencer, intéressons-nous au moins fort du monde. Nous le connaissons tous, il s’agit du poivron. La raison de son classement tout en bas de l’échelle de Scoville est simple : il est dépourvu de capsaïcine. Avec le poivron, aucun risque de sensation de brûlure dans la bouche !
En revanche, pour le piment le plus fort du monde, classé 10 dans l’échelle de Scoville, plusieurs variétés peuvent être citées dont :