Salsa macha mágica

La recette tant attendue !

La salsa macha est une salsa de Veracruz, au Mexique, préparée avec une variété de piments (chiles) séchés, des noix et de l’huile. C’est une salsa légèrement épicée aux noix, avec une touche acidulée, utilisée plus comme garniture pour des plats tels que quesadillas ou tacos plutôt que comme une salsa traditionnelle servie avec des chips de tortilla.

10
10 minutes
1 minute
Facile

Ingrédients

  • 1/2 tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 5 ou 6 grosses gousses d’ail
  • 1/2 oignon
  • 1 tortilla
  • 2 chiles de árbol
  • 6 piments pasilla
  • 6 piments guajillo
  • 3 piments ancho
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • Sel fin
  • 1/3 de tasse de graines de sésame
  • 1/4 de tasse de graines de citrouille
  • 1/4 de tasse de canneberges
  • 1/2 tasse de cacahuètes ou d’amandes

Ustensiles

  • Mixer
  • Casserole
  • Bol
  • Cuillère en bois
  • Bocal

Instructions

  1. Épépiner et déveiner les piments.
  2. Verser 1 tasse d’huile d’olive dans une poêle, mettre à feu doux, ajouter l’oignon et l’ail, les laisser brunir pendant quelques minutes et laisser l’huile absorber la saveur
  3. Retirer l’oignon et l’ail, ajouter la tortilla, faire dorer, et la retirer.
  4. Mettre les piments et faire dorer pendant environ 3 minutes. Veiller à ne pas trop les faire dorer pour qu’ils ne deviennent pas amers. Retirer les piments et réserver.
  5. Ajouter les graines de sésame, les graines de citrouille et les cacahuètes dans l’huile et les faire dorer. Réserver la moitié des graines. Laisser refroidir légèrement.
  6. Verser tous les ingrédients dans un robot culinaire ou un mixeur (sauf la moitié des graines), assaisonner de sel, puis les graines, et enfin le vinaigre de cidre, Pulser le robot, en respectant les temps, ne pas mélanger complètement, il s’agit d’écraser les piments sans faire une sauce homogène.
  7. Vider la sauce dans un bocal, incorporer le reste des graines, et les canneberges hachées.
  8. Si vous le souhaitez ou si nécessaire, ajoutez de l’huile d’olive pour rendre la sauce moins sèche.

Le secret du chef

Si vous voulez une sauce acide, vous pouvez ajouter 1/2 tasse de fleurs d’hibiscus cuites et égouttées, elles brunissent comme les piments. Si vous l’aimez plus épicée, laissez les graines. J’ai fait un mélange de piments, mais vous pouvez utiliser ce que vous voulez (Chili de árbol : plus piquant, notes sucrées : ancho, pasilla, notes salées : guajillo).

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